Logo Anna Gildenstern

Rhabarberkuchen mit Puddingcreme

Rhabarberkuchen mit Puddingcreme

Rhabarberkuchen mit Puddingcreme

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit: ca. 40 Minuten

Zutaten, Kuchenteig:

  • 3 Eier
  • 160 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Rapsöl
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  • 280 g Mehl
  • 160 ml Mineralwasser

    Zubereitung, Kuchenteig:

    1. Backofen auf 200° Grad Ober/- Unterhitze vorheizen.
    2. Eier in eine Schüssel geben und kurz mit dem Handrührgerät aufschlagen (im TM: 25 Sek./ Stufe 5,5).
    3. Zucker, Vanillezucker, Salz und Rapsöl in die Schüssel zugeben und mit dem Handrührgerät vermischen (im TM: 30 Sek./ Stufe 4).
    4. Backpulver und Mehl in die Schüssel zugeben und gut untermischen, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht (im TM: 30 Sek./ Stufe 4,5; alles runterschieben und nochmal 10 Sek./ Stufe 4,5).
    5. Mineralwasser zugeben und mit einem Löffel leicht unterheben, damit alles gut miteinander vermischt ist (im TM: 10 Sek./ Stufe 3,5).
    6. Teig gleichmäßig in den gefetteten, großen Ofenzauberer® füllen und für ca. 15 Min. in den heißen Backofen/ Rost/ unterstes Einschubfach schieben. Bleibe in Augenkontakt, jeder Backofen backt anders. Währenddessen Puddingcreme etc. vorbereiten.
    7. Nach der Backzeit wird der Boden vom Rhabarberkuchen wie folgt geschichtet: Kuchenteig, Puddingcreme, Rhabarberstücke, Streusel
    8. Großen Ofenzauberer komplett belegen und für weitere 20 Min. in den heißen Backofen/ Rost/ unterstes Einschubfach schieben. Bleibe in Augenkontakt, jeder Backofen backt anders.

    Zutaten, Belag/ Puddingcreme:

    • 3-5 Stangen Rhabarber 
    • 2 EL Zucker
    • 500 ml Milch
    • 70 g Zucker
    • 1 P. Vanillepudding
    • 100 g saure Sahne oder Schmand

      Zutaten, Streusel:

      • 200 g Mehl
      • 130 g Zucker
      • 1/2 TL Zimt (Optional)
      • 150 g kalte Butter

        Zubereitung, Belag und Streusel:

        1. Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden. In eine Schale geben und mit 2 EL Zucker vermischen.
        2. Vanillepudding gemäß Packungsanleitung kochen.
        3. Nach der Kochzeit geben wir 100 g saure Sahne zum Pudding und vermischen alles gut. Puddingcreme wird im nächsten Schritt auf dem vorgebackenem Kuchenboden verteilt.
        4. Rhabarberstücke auf der Puddingcreme verteilen.
        5. Für die Streusel, Mehl, Zucker, Zimt, Butter in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät vermischen (im TM: 8 Sek./ Stufe 6). Streusel dann gleichmäßig auf dem gr. Ofenzauberer verteilen und weitere 20 Min. in den heißen Backofen/ Rost/ unterstes Einschubfach schieben. Bleibe in Augenkontakt, jeder Backofen backt anders.

        Tipp:
        Je nach Obst könnt ihr den Kuchen auch mit etwas Puderzucker dann servieren, falls mehr Süße erwünscht ist.

         

        Produktempfelungen:

        grosser Ofenzauberer Plus James Produktempfehlung
        messbecher quartett
        Kuchengitter Produktempfehlung
        Kitchenlove by Anna

        Hey,

        ich bin Anna!

        Russische-Klassiker-aus-dem-Ofen-Band-2

        Kennst du schon meine Bücher
        "Russische Klassiker aus dem Ofen, Band 1+2"

        Kitchenlove Crew Pampered Chef

        Werde auch du Teil unserer
        Kitchenlove Crew.
        Gemeinsam rocken wir
        Pampered Chef®.